Yesterday was La Soeur's birthday ! 13 ans ! Rho, c'est qu'elle serait presque grande ! 

En tout cas, elle sait ce qu'elle veut la soeur, et la demoiselle désirait "un apéritif dinatoire" comme repas d'anniv'. Soit. 

La Fille, dans sa grande mignonne-mignonnitude à donc passé l'après-midi à préparer le dit apéritif...

Voici déjà le menu, histoire de se mettre en appétit...

Rouleaux de printemps façon La Fille

Coquille St Jacques en brochettes

Bricks de légumes

Feuilletés au saumon fumé et noix

Toast de saumon fumé

Crevettes natures & mayonnaise

Mini-cakes chorizo-noix

Rillettes de thon

Mais, il faut avoir des priorités dans la vie, et la priorité de La Fille, as you know, ce sont les desserts ! 

Et là, le dessert, c'était de la bombe ! Recette préf' de préf' de La Fille's family, c'est dire...

 

tartechocolat

Tarte au chocolat. Parfaite. Deux fois parfaite (au moins).

Pour une tarte ou 8 petites tartelettes :

Pâte sucrée : 

200g de farine

100g de sucre

125g de beurre

2 jaunes d'oeufs

1/2 gousse de vanille

1 pincée de sel

Ganache au choc' : 

150g de crème liquide

200g de chocolat noir

2 jaunes d'oeufs

1/2 gousse de vanille

30g de beurre

(ce qui nous fait un dessert parfaitement diététique, vous en conviendrez !)

Préparation : 

Pâte : 

1. Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et les graines de vanille. Travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il double de volume et devienne mousseux.

2. Incorporer en une seule fois la farine tamisée. Mélanger d'abord à la spatule, puis avec les doigts en effritant la pâte en petits grains. Les rassembler en fontaine avec le beurre en morceaux au milieu. L'incorporer et pétrir. Fraiser la pâte pour la rendre lisse. Emballer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

3. Étaler la pâte. En garnir le moule. Recouvrir le fond de papier sulfurisé et de haricots (ou billes en céramique...). Faire cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Enlever papier et haricots (billes, tout ça, tout ça...) et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ganache : 

1. Faire chauffer la crème avec la vanille. Au premier bouillon, retirer du feu, enlever la vanille.

2. Ajouter el chocolat cassé en morceaux. Remuer jusqu'à consistance d'une crème épaisse. 

3. Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre. Mélanger soigneusement. 

4. Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir.